Program Pengabdian Masyarakat (PKM) Dosen Jurusan Teknik Informatika dan Komputer (TIK) Politeknik Negeri Ujung Pandang di Desa Lantang, Takalar

Takalar, 29 Agustus 2024

Hari ini, dosen-dosen dari Jurusan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) Politeknik Negeri Ujung Pandang melaksanakan program pengabdian kepada masyarakat di Desa Lantang, Kabupaten Takalar. Kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen Politeknik Negeri Ujung Pandang untuk berkontribusi dalam pengembangan masyarakat melalui pemanfaatan teknologi informasi.

Dalam pengabdian ini, tim dosen TIK mempersembahkan sebuah Website Desa yang dirancang khusus untuk menunjang proses pemerintahan dan pelayanan publik di Desa Lantang. Website ini dilengkapi dengan berbagai fitur yang berguna untuk masyarakat desa, antara lain:

1. Berita Desa: Warga dapat mengakses informasi terkini tentang kegiatan dan perkembangan di desa mereka. Fitur ini memungkinkan pemerintah desa untuk lebih transparan dalam menyampaikan informasi kepada warganya.
  2. Agenda Desa: Jadwal kegiatan penting, seperti rapat desa, acara sosial, dan kegiatan lainnya dapat dipublikasikan melalui fitur ini, sehingga warga dapat dengan mudah mengikuti berbagai kegiatan desa.
  3. E-commerce Desa: Fitur ini memungkinkan warga Desa Lantang untuk menjual produk-produk lokal secara online. Dengan adanya e-commerce ini, diharapkan produk-produk unggulan Desa Lantang dapat lebih dikenal luas dan mampu bersaing di pasar yang lebih besar.

Penggunaan teknologi melalui website ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi pemerintahan desa serta mendukung pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui digitalisasi produk lokal. Selain itu, program ini juga merupakan upaya untuk meningkatkan literasi digital masyarakat Desa Lantang.

“Melalui program ini, kami berharap dapat memberikan dampak positif yang nyata bagi masyarakat Desa Lantang, baik dari segi pelayanan publik maupun pemberdayaan ekonomi lokal,” ujar asriyadi sebagai ketua tim kegiatan dalam pengabdian ini.

Kegiatan pengabdian ini juga melibatkan tim dosen lain yang terdiri dari Nurhayati, Muh. Fajri Raharjo, dan Ibrahim Abduh, serta mahasiswa TIK, Taufan Firmansyah, yang berperan aktif dalam pengembangan website serta memberikan pelatihan kepada perangkat desa dan masyarakat mengenai cara penggunaan dan pengelolaan website ini.

Kepala Desa Lantang, Hamzah, turut memberikan apresiasi atas inisiatif ini. “Kami sangat berterima kasih kepada tim dosen dan mahasiswa Politeknik Negeri Ujung Pandang atas bantuan mereka. Website desa ini akan sangat membantu kami dalam menjalankan tugas pemerintahan dengan lebih efisien, serta membuka peluang baru bagi warga desa untuk memasarkan produk lokal mereka secara lebih luas. Kami berharap, dengan adanya teknologi ini, Desa Lantang bisa menjadi contoh desa modern yang mampu memanfaatkan teknologi untuk kemajuan bersama.”

Dengan adanya program ini, diharapkan Desa Lantang dapat menjadi desa yang lebih modern, transparan, dan produktif, memanfaatkan teknologi untuk kemajuan bersama.