Mahasiswa PKM-PM PNUP TMJ Pasang Smart Bell di MI dan MTs Annunge untuk Meningkatkan Efisiensi Sekolah

Kamis, 11 Juli 2024. Sebagai bagian dari Program Kreativitas Mahasiswa Pengabdian Masyarakat (PKM-PM), mahasiswa Politeknik Negeri Ujung Pandang (PNUP) dari Program Studi Teknik Mesin dan Jaringan (TMJ) telah berhasil memasang smart bell atau bel pintar di Madrasah Ibtidaiyah (MI) dan Madrasah Tsanawiyah (MTs) di Annunge. Inisiatif ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan ketertiban di lingkungan sekolah melalui pemanfaatan teknologi.

Smart bell yang dipasang ini dirancang untuk mengatur penjadwalan kegiatan sekolah secara otomatis, termasuk bel masuk, pergantian jam pelajaran, dan bel pulang. Dengan teknologi ini, diharapkan proses belajar mengajar dapat berlangsung lebih tertib dan teratur, mengurangi keterlambatan, serta meningkatkan disiplin waktu.

Dosen pendamping PKM-PM TMJ PNUP, Andi Hamdianah, menjelaskan bahwa proyek ini merupakan bagian dari upaya mahasiswa untuk memberikan kontribusi nyata kepada masyarakat.

Kepala Sekolah MI Annunge, Ibu Nurmiati, S.Pd.I., M.Pd., mengapresiasi langkah mahasiswa ini. Menurutnya, smart bell akan sangat membantu dalam memastikan kegiatan belajar mengajar berjalan sesuai jadwal. “Dengan adanya smart bell, guru dan siswa lebih disiplin dalam mematuhi jadwal yang sudah ditetapkan. Semoga tidak ada lagi waktu yang terbuang karena keterlambatan pergantian jam pelajaran,” katanya.

Sementara itu, Kepala Sekolah MTs Annunge, Ibu Nursiah, S.Ag., M.Pd., juga menyampaikan rasa terima kasihnya. “Inisiatif dari mahasiswa PNUP TMJ ini sangat bermanfaat bagi sekolah kami. Selain membantu dalam hal kedisiplinan waktu, smart bell ini juga akan memberikan kemudahan bagi guru dalam mengawasi jadwal,” jelasnya.

Dengan adanya smart bell yang dipasang oleh mahasiswa PKM-PM PNUP TMJ, MI dan MTs Annunge diharapkan dapat menjadi lebih efisien dan tertib, serta menjadi contoh bagi sekolah-sekolah lain dalam penerapan teknologi untuk meningkatkan kualitas pendidikan.